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Introducción
Características
Bibliografía

Características del etiquetado


TIPOS DE PRODUCTOS
Sin envasar
Con etiquetado especial
Ecológicos
Envasados
Ejemplo
  • PRODUCTOS SIN ENVASAR

        Si se trata de un producto alimenticio sin envasar, llevará las siguientes indicaciones:

    • Denominación de venta.
    • Categoría de calidad, variedad y origen.
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  • PRODUCTOS CON UN ETIQUETADO ESPECIAL

           Junto a los datos mencionados anteriormente se añadirá:
    • Modo de empleo.
    • Condiciones especiales de conservación.
    • Grado alcohólico.       Imagen de la etiqueta de una bebida alcohólica

    • Etiquetado de trazabilidad para la carne de vacuno.
    • Lugar de origen o procedencia.

Flecha
  • PRODUCTOS ECOLÓGICOS


         El etiquetado de este tipo de productos tiene la función de garantizar al consumidor que el producto cumple con
         los requisitos de la certificación y asegurar la calidad de los mismos.

         Este reglamento se aplica a:

    • Productos no elaborados, como frutas.
    • Productos elaborados de origen agrario para consumo humano, como las galletas.
    • Productos para animales, como los piensos.


Imagen de la etiqueta de un alimento ecológicoImagen de la etiqueta de un alimento ecológicoImagen de la etiqueta de un alimento ecológico


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  • PRODUCTOS ENVASADOS

           En el caso de un producto alimentario envasado, las indicaciones figuraran en el envase o en una etiqueta unida al
         mismo y son las siguientes:

Denominación del producto
Lista de ingredientes
Contenido neto    
Fechas: duración mínima y caducidad Responsable del producto Identificación lote          


             A Denominación del producto:

                 La etiqueta debe tener el nombre del producto, una descripción del mismo o el nombre del producto en el
                 país de procedencia. Debe hacer mención al estado físico en el que se encuentra el producto o el
                 tratamiento al que ha sido sometido (ahumado, congelado, etc).

Imagen de la denominación de origen de un producto 

                                                                        Ir hacia arriba
        Imagen de la lista de ingredientes de un producto                                                                          B Lista de ingredientes:

          Debe enumerar en orden decrecinte de peso todas las
          sustancias (incluyendo los aditivos alimentarios: NºE)
          que se conservan en el producto terminado.
          Esta información es obligatoria excepto en aquellos
          alimentos constituidos por un solo ingrediente, cuya
          denominación de venta sea la misma que la del ingrediente
          (frutas, leche, vegetales, etc).


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Imagen del contenido neto de un producto                  C Contenido neto:

                        Si es un líquido se indicará el volumen neto (centilitros o litros) y el peso
                        neto en el resto (gramos, kilogramos).
                        Si es un sólido y está envasado con líquidos se indicará el peso neto y
                        el peso escurrido. Pero si el líquido no se consume solo hay que indicar
                        el peso escurrido.

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            D Fecha de duración mínima:
                  
               El producto alimenticio mantiene sus propiedades hasta esta fecha en condiciones de conservación
               apropiadas.   
               Puede aparecer en distintos formatos:

                        "Consumir preferentemente antes del ..." :
   
                             - Seguido del día y mes si la duración es menor de 3 meses.
                             - Seguido del año para duraciones mayores de 18 meses.

                        "Consumir preferentemente antes de finales de..." : para el resto de los casos.


            E Fecha de caducidad:
              
               Se usa en productos perecederos indicando el día, mes y ocasionalmente el año además de las
               condiciones de conservación y utilización.

Imagen de las fechas de una etiqueta
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Imagen del responsable del producto    F Responsable del producto:

       La etiqueta llevará el nombre y el domicilio del fabricante, envasador o importador.



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Imagen del lote de un producto
          G Identificación del lote:
             
              El lote identifica una serie de productos alimenticios producidos, elaborados
              o envasados en condiciones similares. Consta de la letra "L" seguida del Nº
              del lote.



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Ejemplo de un etiquetado correcto

Un ejemplo del correcto etiquetado de los alimentos : Si pulsamos la imagen vemos el ejemplo de etiquetado

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Leticia Jiménez Maciá

Alumna de Tecnologías y Fuentes de Información en Nutrición
http://www.alu.ua.es/l/ljm5/index.html
Universidad de Alicante   Marzo 2008
Última actualización: 01/05/2008
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